Перейти к содержимому

     

Фотография

Как правильно выбрать каркас и покрытие для теплицы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 Флора

Флора

    Хозяйка сайта

  • Администраторы
  • 333 сообщений
  • ГородКаменка- Днепровская.

Отправлено 21 Апрель 2014 - 20:02

Каждый из нас прекрасно понимает, что такое теплица, и для чего данная конструкция предназначена. Но подобных знаний не всегда хватает для создания теплицы собственными руками. Поэтому мы и обращаемся за помощью к специалистам, которые помогают советом. Сегодня мы рассмотрим один из основных элементов любой теплицы - каркас, раскроем особенности данного элемента, поговорим о материалах производства и некоторых преимуществах тех или иных каркасов для теплиц.

Виды каркасов для теплиц

Как понимаете, без каркаса не сможет обойтись ни одна теплица. Это несущая конструкция, на которую устанавливается покрытие теплицы: пленка, стекло, поликарбонат и так далее. Кроме этого, на каркас теплицы возлагается и большое количество других задач: им нужно постоянно противостоять погодным условиям, порывам ветра, нагрузкам снега, выдерживать огромную разницу между температурой снаружи и внутри теплицы. Именно по этим причинам материалу производства каркасов для теплиц предъявляются высокие требования. Давайте рассмотрим некоторые из подобных материалов, которые являются самыми популярными и отличаются положительными характеристиками:

Каркас теплицы из труб. Достаточно прочный и надежный каркас, который отличается повышенной устойчивостью и долговечностью. Его установка может происходить несколькими способами, в зависимости от предполагаемых нагрузок, размеров теплицы, материала покрытия и некоторых других факторов. Подобный каркас без правильного ухода и своевременных обработок подвержен коррозии, что является большим недостатком, также отличается ценой, уровень которой выше среднего;
Каркас теплицы из дерева. Основными преимущества подобного тепличного каркаса считается скорость его изготовления, простота монтажа и низкая цена материалов и работы. Деревянный каркас теплицы считается очень неплохим вариантом для небольших теплиц или парников. Но, не стоит забывать о главном недостатке - недолговечности. Правда, и его можно устранить, вовремя обрабатывая дерево и покрывая его краской или лаком, в то же время, защищая соединения и места крепежа листовой сталью. Постарайтесь также не допускать скопления влаги на каркасе, это значительно продлит его службу;
Каркас теплицы из профиля. Надежный и долговечный каркас, который способен выдержать большие нагрузки покрытия теплицы и перемены погодных условий. Такой каркас отличается повышенной популярностью среди дачников, которые не жалеют денег на долговечные постройки. При помощи профиля имеется возможность собрать теплицу любого размера и высоты. Стоит только учитывать, что если площадь будет значительно расти, то каркас потребуется усилить;
Усиленный каркас для теплицы. Усиливают каркасы по причине увеличения площади теплицы или парника. Необходимо это для увеличения территории посадки и, соответственно, количества урожая. Конечно же, чем больше площадь посадочного пространства, тем надежнее должен быть каркас теплицы, который держит на себе покрытие и защищает от внешних погодных невзгод. Теплицы с усиленным каркасом стоят недешево, но способны прослужить очень долго за счет специальной конструкции.
Мы рассмотрели некоторые каркасы для теплиц, которые пользуются наибольшим спросом в нашей стране, но также каркасы могут быть произведены из алюминия, пластика, тонкого монтажного профиля, стандартной арматуры, прочих материалов. Каждый из них обладает некоторыми положительными свойствами, но наибольшее их количество имеется только в каркасах для теплиц, которые мы изучили более подробно. Но, на данном фоне может возникнуть и следующий вопрос, например, какие каркасы подходят для того или иного покрытия? Об этом немного ниже.

Материалы покрытия теплиц

Самыми востребованными материалами, которыми дачники покрывают свои теплицы, являются полиэтиленовая пленка, стекло и сотовый поликарбонат. Они обладают необходимой светопропускной способностью, теплоизоляцией и некоторыми другими свойствами. Но, перед тем как совместить каркасы и покрытия теплиц, необходимо рассмотреть, насколько они сочетаются:

Каркас теплицы под пленку. Это должен быть прочный и долговечный каркас, который способен выдержать ее вес. Для этого вполне достаточно дерева из алюминия. Также возможен каркас из сварной арматуры или даже сочетания данных материалов. Более подробно почитать про пленку для теплиц;
Каркас для стеклянного накрытия. Здесь основную роль играет вес материала накрытия теплицы. Так как он достаточно большой, то и каркас для теплицы необходим прочный, например, из металла или надежного несущего профиля. Возможно, это будет даже усиленный каркас, если площадь теплицы будет значительной;
Каркас для теплицы из поликарбоната. Сотовый поликарбонат является легким материалом, тем более, если его толщина невелика. Использовать, правда, деревянный каркас под подобную теплицу не рекомендуется. Наиболее часто специалисты для данных целей применяют алюминий, сталь или же профиль.

Каркас теплицы своими руками

Вы всегда можете купить каркас теплицы у компаний, занимающихся сборкой подобных конструкций, но можете выполнить его и своими руками. Самое главное - это создать правильный чертеж каркаса теплицы, выбрать материал для производства, материал накрытия и далее, используя рекомендации специалистов, собрать каркас и установить его на нужное место.

Остается только еще раз порекомендовать каждому читателю качественно и своевременно ухаживать за собственной теплицей, в том числе, и за ее каркасом. Чистите соединения, исправляйте дефекты, которые способствуют скоплению мусора и влаги, своевременно окрашивайте поверхности, обрабатывайте их антисептиками и так далее. Такой набор простых действий поможет вам увеличить срок службы каркаса теплицы, цена которого может быть очень солидной.



#2 Флора

Флора

    Хозяйка сайта

  • Администраторы
  • 333 сообщений
  • ГородКаменка- Днепровская.

Отправлено 06 Май 2014 - 04:00

Весна в этом году принесла очень сильные ветра, вот думаю, что на следующий сезон придётся взять 150 плёнку, так как 120 уже не хочет выдерживать наш климат или может качество самой плёнки сейчас ухудшилось. Лет 10 назад производители новые на рынке старались завлечь покупателя хорошим и качественным товаром, но сейчас.... судя по всему нет контроля по этому вопросу и каждый в праве выпускать, что ему хочется. Цены на плёнку аховские, а вот качество хромает. Наверно даже если и куплю 150, то никто не гарантирует, что через год она  не посыпется.


  • Ryslan Znamenskiy это нравится

#3 латыш

латыш

    Главный модератор

  • Администраторы
  • 401 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2014 - 18:44

Интересовался на днях венгерской плёнкой по объявлению в местной газете " Зн . тр ." 

Результат : в наличии плёнка 150 микрон , 16 метров шириной . 

 При этой ширине и толщине такая цена :

   длина рулона 33метра - 360 долл

  длина рулона 45 метров - 500 долл

 длина рулона 52 метра - 550 долл 

 Кто - нибудь пользовался этой плёнкой ? Нужны отзывы ( любые - соседей , друзей , кумовьёв и т д ...)



#4 Serg

Serg

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 19 Сентябрь 2014 - 18:06

Это такая беленькая? Молочного цвета?

Вопрос :- почему не наквываете поликарбонатом?
Если варить изначально теплицу из проф-трубы а не из арматуры, конструкция дешевле - накрытие на порядок дороже. Но на ближайшие 15-20 лет забываешь о проблеме перекрывания теплицы. Пленку то небойсь каждый год покупаете? Или под ним помидоры-огурцы не растут????

#5 латыш

латыш

    Главный модератор

  • Администраторы
  • 401 сообщений

Отправлено 19 Сентябрь 2014 - 18:35

Это такая беленькая? Молочного цвета?

Вопрос :- почему не наквываете поликарбонатом?
Если варить изначально теплицу из проф-трубы а не из арматуры, конструкция дешевле - накрытие на порядок дороже. Но на ближайшие 15-20 лет забываешь о проблеме перекрывания теплицы. Пленку то небойсь каждый год покупаете? Или под ним помидоры-огурцы не растут????

У нас пока не практикуется , надо считать . Плёнка по качеству ( отечественная ) всё хуже . Всё , думаю идёт к поликарбонату , вопрос в сроке службы и в светопропускании через год - два и более . У меня на одном балагане плёнка стоит уже 4 года ( 120-я ) .Очень важна форма арки ( идеальная - чистая окружность с радиусом 4 метра , на  таких арках плёнка стоит максимально долго ). А если применить 150-ю или 200-ю , то это уже альтернатива поликарбонату , нужно считать .



#6 Serg

Serg

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 19 Сентябрь 2014 - 19:07

И что никто не посчитал себестоимость и рентабельность с эксплуатационным периодом в 5-10 лет? Или все боятся сразу такую сумму выложить? Проще больше потратить но с промежутком в 10 лет. Я понимаю когда есть строения и его эксплуатируешь - но многие строят новое....

#7 латыш

латыш

    Главный модератор

  • Администраторы
  • 401 сообщений

Отправлено 19 Сентябрь 2014 - 19:54

И что никто не посчитал себестоимость и рентабельность с эксплуатационным периодом в 5-10 лет? Или все боятся сразу такую сумму выложить? Проще больше потратить но с промежутком в 10 лет. Я понимаю когда есть строения и его эксплуатируешь - но многие строят новое....

Пока тратят на отопление , это сейчас в моде . Но у нас народ ушлый , скоро дойдёт и до  всего остального . Посмотри на яндекс карте село Водяное Запорожской области со спутника . Оценишь масштаб .


  • Днепровец) это нравится

#8 Serg

Serg

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 19 Сентябрь 2014 - 20:06

Все приходит со временим

#9 Гриша

Гриша

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений

Отправлено 20 Сентябрь 2014 - 04:24

По поликарбонату могу сказать что были мысли и не у одного меня первое что останавливает это цена я прикидывал стоит столько же сколько почти теплица гарантии что он простоит 7 лет никто не даст со временем он пересыхает и если пройдет град то ему кирдык а за 7 лет это примерно  две пленки поменять вот поэтому у нас никто его не использует уж очень большая разница  в деньгах 



#10 Serg

Serg

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 20 Сентябрь 2014 - 05:53

А за последние 20 лет сколько раз у вас град шел?

#11 латыш

латыш

    Главный модератор

  • Администраторы
  • 401 сообщений

Отправлено 20 Сентябрь 2014 - 06:11

На моей памяти лет пять назад в Знаменке с землёй всё смешало .



#12 Serg

Serg

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 20 Сентябрь 2014 - 10:00

Сколько обходиться теплица в 3 сотки под ключ 6#50 от арматуры, проводки,сварки,установки,пленка,накрыть.

#13 атыкупислона

атыкупислона

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2015 - 15:42

Поднимаю вопрос. Сколько сейчас стоит накрыть 1 кв/м? Арматура, работа и т.д.  А-то я последний раз как балаганы в 2007 поставил, с тех пор в ценах и потерялся. Подскажите, пожалуйста :)



#14 Ушкальчанин

Ушкальчанин

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2015 - 13:19

Сколько обходиться теплица в 3 сотки под ключ 6#50 от арматуры, проводки,сварки,установки,пленка,накрыть.

8#50 39 382 гривен варил сам. 



#15 Vlad

Vlad

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 22 Май 2016 - 18:21

В 2015 поставил теплицу 7*3.5*32 из арматуры 10,12,14 и труба 20-я и 32-я на торцах. Весь материал вышел 9000 с цементом и электродами. За установку под ключ предлогали 1200 грн.но ставил сам. Пленка обошлась в 3500 грн. Вобщем = 12500 грн без установки. Просчитывал установку из поликарбоната,получилось очень дорого,плюс его через 5 лет придется менять(жара,мороз и наши ветра рассыпят его как пленку). Так же установка теплицы из профиля тоже дорого,так как дешевую брать нет смысла, все мы знаем как конструкция валиться при ветре 25м/с, придеться покупать качественный и толстый профиль. Еще читал что поликарбонат на стыках течет,а это еще расходы на герметизацию. Как для меня вообще не выгодно.

#16 Лёха

Лёха

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений
  • ГородВеликая-Знаменка

Отправлено 29 Июль 2016 - 14:19

Всем добрый день подскажите, а лучше покажите как делаются торцы балаганов без деревянного бруса. Или направте где можно посмотреть.

Заранее всем спасибо за ответ.



#17 Днепровец)

Днепровец)

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 172 сообщений
  • ГородДнепровка

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 10:39

Доброго времени суток! Вопрос таков. Хочу сделать стеллажи в теплице для рассады из OSB плит. Они вроде как влагостойкие, но смущает это "Вроде как".) Не раскиснет ли эта фанера в первый-же сезон? У кого есть подобный опыт, отпишитесь пожалуйста.



#18 латыш

латыш

    Главный модератор

  • Администраторы
  • 401 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 11:06

Доброго времени суток! Вопрос таков. Хочу сделать стеллажи в теплице для рассады из OSB плит. Они вроде как влагостойкие, но смущает это "Вроде как".) Не раскиснет ли эта фанера в первый-же сезон? У кого есть подобный опыт, отпишитесь пожалуйста.

Привет . Зачем стеллажи? Трубу  в землю через 20см  и без мороки - хочешь сей , хочешь пикируй . А осб , думаю , нужно дополнительно и пропитывать и красить в несколько слоёв .


  • Днепровец) это нравится

#19 Днепровец)

Днепровец)

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 172 сообщений
  • ГородДнепровка

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 11:36

Стаканчики и кассеты на землю вроде как-то не по феншую)) Я делаю теплицу в балагане, думаю плиты кинуть с ножками сантиметров по 20 высотой, чтоб потом просто вынести их и засодить эту землю. А труба у меня в балаганах только сверху, опыта закапывать не имею, думаю так-же сделать. Просто больше труб кину. По поводу покрасить.... спасибо... а то чет в голову не пришло))



#20 oleg

oleg

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • ГородКаменка-Днепровская

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 15:35

а паддоны не думал положить? И трубы снизу будут греть.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных